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アンコールワットのお土産

2008年02月24日

お世話になっている「プリザーブドフラワーカフェ」さんより
カンボジアのお土産をいただきましたface02

タイとかベトナムとか、マレーシアとかに旅行に行った人の話は聞いたことがありますが
カンボジアはまったく初めて。

カンボジアって、一体何があるんだろう!??
と思ったら、なんと有名な「アンコールワット」があるんですね。
国の名前と遺跡の名前がイコールでつながっていなかった・・・face11

なんと、お土産はアンコールワットクッキー。
アンコールワットクッキー
アンコールワットクッキー
クッキーの形がちゃんとアンコールワット型。

なかなか素朴な味で美味しかったですicon12icon97
貴重なお土産、ありがとうございましたicon06  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 18:23Comments(0)今日のおやつ

クリームトマト大福(山月堂)

2007年08月11日

那珂川町の超有名和菓子屋さん。山月堂さん

夏限定!

クリームトマト大福icon01

クリームトマト大福

夏限定で、
去年は気づいたときには買いそびれ
悔しい思いをさせられていたこの幻の大福・・・・・・

やっと、やっと

お顔を拝むことが出来ましたーーーーicon41

クリームトマト大福

さぁお味はご想像にお任せしますよ。
8月末までの限定なので、さぁさ、山月堂さんへお越しあれicon06

*******************************
御菓子司 山月堂

筑紫郡那珂川町五郎丸2丁目5番地
icon83092-952-6928  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 16:23Comments(0)今日のおやつ

奴国の友

2007年07月20日

春日市須玖に、菓子処「うさぎや」という和菓子屋さんがあります。

このお店で販売されている「奴国の友」というお菓子は

須玖小学校の児童30名と、この和菓子屋さんとのコラボレーションで
約2年もの年月をかけて、四苦八苦しながら開発したオリジナルお菓子なのだそうです。
児童は4つのグループに分かれ「中身を考える」「名前を考える」「しおりを考える」
「包装紙を考える」という役割をそれぞれ担当したのだとか。

このステキなお菓子を、日本書写研究所の加茂先生、水江先生よりいただきました。

奴国の友

餡子とチョコレート(icon67)を挟んだ勾玉(まがたま)の形をしたもなかで、
チョコが入っているというのに、甘すぎずサクサクとして、かなり美味しいお菓子です。

奴国の友

実は、この「奴国の友」という書、
日本書写研究所の書道教室に通っている生徒さんが書いたんだそうです。
のびのびしていて、そして春日の歴史を感じるような、ステキな書だと思いますface02

クラスのみんなで作った和菓子、きっと子どもたちには一生の思い出ですね。

さてさて、日本書写研究所さんの一大イベント、第11回わんぱく書展が、
7/22まで天神・警固神社の夏越し祭にて開催されています。
日本書写研究所の子どもたちが書いた畳半分の大きさや半紙大の作品850点を
神社境内の内外の塀に展示しています。

子ども達ののびやかな書、ぜひ立ち寄ってご覧ください。  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 08:40Comments(2)今日のおやつ

博多水無月

2007年06月27日

「博多水無月」ってご存知でしょうか?

福岡市和菓子組合に所属する26業者で構成する「新福岡・博多の和菓子開発研究会」が発起人で、
京都では水無月(6月)に町内のお菓子屋さんに必ず並ぶ和菓子「水無月」をヒントに
季節感の漂う故郷の銘菓を作ろうと商品化が始まったそうです。

『博多水無月』は、「小豆とわらび粉を主原料にして、笹の葉で巻く」と決められている以外は
各店の個性を活かし、わらび餅のような冷菓にしたり、生菓子風に仕立てるなど
その表情はお菓子屋さんによって様々。
(参照記事:独立行政法人農畜産業振興機構HP http://sugar.lin.go.jp/japan/area/ja_9908.htm

フォレストウェブでは超ごひいき和菓子屋さん、山月堂も博多水無月に参加されています。

この時期限定の和菓子ですので、見逃すわけもなく早速買ってまいりましたっicon16

博多水無月
▲苺ミルク風味の博多水無月 普通バージョンの水無月もありますよ

博多水無月
▲ぷりっぷりface05

もちろん、忘れない「プリン風カスタード大福」
今日はチョコ味。

プリン風カスタード大福

プリン風カスタード大福
カスタードの香ばしい感じがたまらんすface14


**************************************
御菓子司 山月堂

筑紫郡那珂川町五郎丸2丁目5番地
icon83 092-952-6928
  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 21:10Comments(4)今日のおやつ

博多のチョコのはじまりどころ

2007年05月10日

博多のチョコのはじまりどころ といえば、言わずとしれたチョコレートショップですよねっicon12
チョコレートはもちろんですが、生菓子、焼き菓子もラインナップにあることをご存知でしたか?

今日、お取引先のI社様よりいただきましたface02

博多のチョコのはじまりどころ

シュークリームです~っ

カリッとした砂糖が乗っていて、さくさくのシュー皮とナイスコンビ。
クリームが甘すぎず、こってりしすぎず、
3人とも大きなシューをペロリと完食icon28

お世話になっているのはこちらのほうなのに、
ありがとうございましたicon130icon123icon190

スウィーツはフォレストウェブスタッフにとってパワーの源
今日もエネルギッシュにお仕事させていただきましたicon57icon57icon57  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 21:51Comments(0)今日のおやつ

福岡市南区桧原にある『情熱ロール』の抹茶

2007年04月17日

一度ご紹介した情熱ロールさんですが、再度ご紹介icon102
なぜなら、ここのロールケーキにどっぷりはまってしまったからですーっface05

↓たろこ姫さんがちくしなびスタッフブログにコメントを寄せてくださった通り、『情熱!』の文字を発見face01


今回は抹茶をご紹介!

プレーンの時と同じでスポンジはふわふわ、クリームは甘さ控えめ。
クリームには抹茶の味がしっかりとついていて、
ところどころにおいしい丹波黒豆がはいっていました^^
もちろんこちらも納得の味でしたーicon97

お店の方によるとチョコ味のロールケーキも販売をはじめられたそうです!
しかも、先週からくるみの入った焼き菓子も販売開始だとか!?
こんなにおいしいものが増えて、さらにファンになってしまいます~face05
ただ心配は・・体重が。。。

情熱ロール
福岡市南区桧原7-16-14
【TEL】092-567-7677

☆4月1日より営業時間が変更になったそうです。
AM9:00~PM7:00→AM10:00~PM8:00  


Posted by えり at 14:18Comments(2)今日のおやつ

福岡市南区桧原の「情熱ロール」

2007年04月12日

今回はにしもりさんが見つけた
福岡市南区桧原にある情熱ロールさんの苺ロールをご紹介いたしまーすicon102
情熱ロールさんはロールケーキの専門店。3月にオープンしたそうです。

箱を開けるとおいしそうなロールケーキが。。。


ここのロールケーキは1本まるまる食べられるおいしさです!!
スポンジがふわふわしていて、ぱさぱさ感がいっさいありません。
生クリームも甘すぎず、ホントにおいしいーicon97
やっぱり情熱がこもっているからでしょうねっicon102

お店にはプレーンと苺と抹茶の3種類がありました。
白で統一された店内には、イートインスペースもありました。
今度買いにいった際はここで至福のひとときを。。。なんて考えてしまう
おしゃれなお店でしたーicon99


情熱ロール
福岡市南区桧原7-16-14
【営業時間】AM9:00~PM7:00
icon29092-567-7677  


Posted by えり at 10:37Comments(0)今日のおやつ

どーーん!治七のクリームパンと仲間たち

2007年03月27日

うちの事務所の大切なパートナー、セキさんより、
今とってもホットなパン、

治七のクリームパンをいただきましたっ!icon12icon97icon12

治七のクリームパン
じゃーーーーん

正確には、治七のクリームパンと仲間たち。

FM福岡の番組「モーニングJAM」でタイアップしているクリームパンです。
ローソンで「治七のクリームパン」「治七のココアクリームパン」が売れていますが、
本家は、今宿にある「治七のクリームパン」というお店のパンをローソン用に商品化したものなんだそうです。

で、ローソン販売のクリームパンを食べたというブログを書いてましたら
本家のがいかに美味しいか、ぜひ知ってもらいたいicon57と、今宿から買って持ってきてくれました!!
しかも、焼きたてface05

こんなに種類があるなんて知らんかったです。
こんなにたくさん、本当に、本当に

ありがとうございますっicon153

さぁさっそくいただきました!

治七のクリームパン

左から、クリームパン

黒ごまクリームパン

かぼちゃクリーム

柔らかくて、美味しい!
クリームも甘すぎず、これはさくさく胃の中に納まってしまいそうです。

ローソンのクリームパンと比べたら、やっぱり別物。

セキさんいわく
「(ローソンのほうは)保存料使ってるよなぁって味がするよねぇ」

大量に生産するだろうし、仕方ないんでしょうね。

本家のほうを5年前から知っているらしく、
当時からそこそこに人気はあったけど、今はもう予約しないと手に入らないそうです。

いろいろな味を食べ比べて、とっても楽しくてウキウキしてハッピーな時間を過ごしましたicon65  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 20:00Comments(6)今日のおやつ

京銘菓 秘味呼のいちご大福

2007年03月18日

今日岩田屋さんの地下でデザート売り場を物色していたとき
ものすごく目に留まった「いちご大福」。

京銘菓 秘味呼のいちご大福

いちごがプリッとicon06
がっつりハートに火をつけられてお持ち帰り。
ミルク味の餅に抹茶餡ですって。
こぼれそうないちごが、なんともそそりませんか。
もりっ、もちっ。ぷりっ。さわー(icon117)。

もちろん、買ったのはそれだけにとどまらず。

京銘菓 秘味呼

正直、「京銘菓 秘味呼」という和菓子屋さんは無名ではないかと。
ちょっと他に無い味のいちご大福だったので、ヒットするかもしれませんね。
岩田屋で、3/20までの販売だそうです。  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 20:56Comments(2)今日のおやつ

SWEET SHOP TAKAの焼き菓子~実習生さんから~

2007年03月07日

3月5日まで、専門学校より1ヶ月弱、職場実習とのことで実習生をお預かりしていました。

いかんせんウチの事務所はとっても狭くって、
打合せテーブルしか座る場所がなく、スタッフの机とは若干離れていて、
少しさびしい思いをさせてしまったかもしれません。

時期的にバタバタもしていて、現場実習というよりは雑用ばっかりお願いしてしまったのですが
無事、実習期間を終えて、卒業されていきました。

新しい世界へ旅立つNさん、
貴女のアイデアと勇気と元気で、がしがしと未来を拓いていってくださいicon01

フォレストウェブが皆甘いもの大好きだとばれて(目をつぶっていてもばれるでしょうが・・・・)、
お菓子をいただきました。

鳥栖にあるお菓子屋さんの焼き菓子です。
ちょうど小腹がすく17時頃、美味しいお菓子に癒されてまーす!
どうもありがとうicon06

SWEET SHOP TAKAの焼き菓子

ちなみに、お店情報icon74

SWEET SHOP TAKA
鳥栖市宿町721
icon29 0942-82-4271  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 10:59Comments(0)今日のおやつ

洋菓子の四季(那珂川町)

2007年03月04日

那珂川町のケーキ屋といえば、
サブリナやVISAVIS(ヴィザヴィ)が有名ですが、
そんな超有名店のほかに、
「洋菓子の四季」というこじんまりとしたケーキ屋さんがあります。

地元の方はご存知の方も多いでしょう。

このお店、一つ一つのケーキが、安いんです。
他店の値段設定の1割はリーズナブルと思います。
だけど、美味しいんです。
なんていうんでしょう、素朴で可愛くて美味しいのです。

高くて美味しくても、1個丸ごと食べたらゲッソリするケーキってないですか?
こちらのケーキは、あっさりとさっくりと胃の中に納まります。

安くて美味しい、かなりオススメです。

酸味がきいてアッサリ味のレアチーズケーキをいつも買うのですが、
今日はイチゴケーキもicon117

洋菓子の四季

いろいろネットで調べてたら、生プリンが絶品だそうな。
次はプリンを試してみよう♪

洋菓子の四季
那珂川町道善1-2-1F
icon83 092-953-3665  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 18:06Comments(4)今日のおやつ

チョコレート天国(^▽^)

2007年02月27日

2月に入ってから、バレンタインの影響もあるのか(女性ばっかりなのに??)
チョコレートの途切れることがない、当事務所。
嬉しいやら楽しいやら、ダイエット実践中とは名ばかりの(←face16)スタッフが寄り集まり、
今日はコレ、明日はアレ、とチョコ品評会を繰り返しています。

ここ最近一番心に残ったチョコ、ココでご紹介っicon67

それは、YOKOさんが東京の帝国ホテルからお取り寄せした
「チョコレートドリンク」。

前に一度飲んだことがあるそうで、またどうしても飲みたくなったとのこと。
ところが、どんなに調べても通販しておらず、
直接帝国ホテルまで電話で問い合わせ、無事ゲットicon12icon97icon12

YOKOさんの熱い思いとともにやってきたこのドリンク。
さすがは帝国ホテル、ラッピングまでオシャレ~icon06

チョコレートドリンク箱姿

お湯で溶いて、そのあとミルクを足して
ホットチョコレートとしていただいたのですが、

んまーい!あまーい!そして、うっとりface05

チョコレートドリンク

まだまだ寒いこの時期に、すさんだ心?も癒される
スィートなチョコレートドリンクでした。
YOKOさん、ありがとーーーーーicon06  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 14:53Comments(4)今日のおやつ

如水庵のこもも大福・いちご大福

2007年02月16日

取引先のI様より如水庵のこもも大福いちご大福をいただきましたicon102
この大福たちは季節限定icon131なので、一年中たべられないのが残念。。。



スタッフのyokoさんは初こももface01
私とwebmasterは昨年もいただいたことを思い出しながら(・・・ああ、一年たつのは早いな…。……。………。)こももちゃんをいただきました。




あんこの中に甘くてカリっとした小さな実がはいっていますicon97


説明書きを読んでみると、『生まれてまもない小さな桃の実を手でもいで蜜につけて炊くと種まで食べられるこももができあがります。』とのこと。
こもも大福はすごく手が込んでいて、大満足の味icon06

まだ食べたことのない方に是非食べてみてほしい味です!!
  


Posted by えり at 14:53Comments(2)今日のおやつ

御菓子司 山月堂(那珂川町)

2007年02月02日

フォレストウェブ運営の「ちくしなび」ではさんざん登場している

和菓子の老舗「山月堂」さん。

43年間、博多に店を構えていた老舗和菓子店だったのですが、
平成16年2月に那珂川町に移転してこられました。

こちらのお店の何が好きって、「プリンカスタード大福」。

香ばしいカラメルソースとクリーム状のカスタード、
そして柔らかい「ぎゅうひ」は、想像以上のベストマッチicon77
口に入れた瞬間にふわっと溶けてしまいそうな食感が
なんともたまらんとです!

まさに和菓子と洋菓子のマリアージュ、手にとる人に幸せなひとときを与えてくれます。

で、プリンカスタード大福のほかにも、定番商品としてレアチーズ大福、
夏にはトマト大福、まさに今、冬にはイチゴヨーグルト大福が季節限定で店頭に並びます。

じゃーーん!イチゴヨーグルト大福!↓

イチゴヨーグルト大福

どーーです?おいしそうでしょ??

ふわーーーーーーとしたぎゅうひに
イチゴを練りこんだヨーグルトクリームがむにゅむにゅ♪


今にも溶けてなくなりそうな柔らかさがまたたまりません。

他にない、くせになる美味しさです。

場所は、ぜひぜひ「ちくしなび」から検索して探してみてくださーいface01  


Posted by 博多んぽん酢応援隊長 at 23:55Comments(3)今日のおやつ

治七のクリームパン

2007年02月02日

フォレストウェブ事務所では朝からずっとFM福岡がかかってるんですが(たーまにパーソナリティのハイテンションっぷりについてけない日はCD…icon11)、モーニングジャムという番組でここ2週間ほどずーっと耳にする「治七のクリームパン」。


…買ってきちゃいました。←乗せられやすい消費者代表face16

だって毎日のように耳元で「治七のクリームパンは…」「このクリームパンが…」「予約受付中です」「売り切れてましたというハガキが…」と囁かれ(?)るんですもーん!!! 新しいもの好きとしては、妙な使命感がムクムクとicon14
2種類あったのでどちらも購入。みんなで等分して食べてみましたー。


パン生地は他のクリームパンに比べるともっちりしてるかな? クリームパン自体久々に食べたような気がするんで比較するにも舌の記憶が微妙です…。
でもクリームは美味しいと思います! 今まで食べたクリームよりプルンとしてる感じでした。個人的にはココアクリームパン<クリームパンicon100

あ、ちなみにカードはどちらも「そこに愛はあるか」でした。
甘いものに対しては零れんばかりの愛がありますよicon102 しかも倍返しで栄養たっぷりもらって相思相愛ですよっicon88 …そろそろ倦怠期に入ってもいいかもしれない?face13

これはローソンで発売してる分なんですが、もともとは今宿にあるクリームパン専門店のパンが原型らしいとです。元祖はやっぱりちょっと違うっぽいなと公式サイトを見てみたり…しかし、さすがに今宿までパンだけ買いに行くのはなぁ…。  


Posted by よーこ@ちくし at 10:45Comments(0)今日のおやつ